понедельник, 18 июля 2011
Дождь идет, перевод не клеится, буду флудить.
Про отличие фиков от литературы, бггПро отличие фиков от литературы, бгг
Вот, скажем, хёрт-комфортные фики со Снейпом, которого комфортят. Или со Снейпом, который комфортит. Короче, со Снейпом, да. Общая схема такова: один герой обнаруживает другого в жуткой ситуации (уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу), понимает, что больше мишке никто не поможет, и начинает его кормить-лечить-выхаживать. В процессе выхаживания выясняется, что у мерсского неприятного мишки оказывается есть глазки-ручки-ножки чувство юмора, чувство собственного достоинства и разные другие чувства и вообще он, оказывается, человек, и даже, возможно, неплохой. Мишка вылечивается, хэппи-энд в жарких объятиях, с мпрегом или без такового.
У Виктории Токаревой был рассказ «Ты есть», следующий этому сценарию почти до самого конца. Героиня - женщина со взрослым сыном, сын приводит девушку, женщина, мягко говоря, от нее не в восторге. Следует унылая злобная жизнь, героиня мучается, но недолго – девушка сына попадает под машину и превращается в полуовощ. После чего героиня начинает ее выхаживать, и вот этот весь лед и неприятие ломаются. И меррская девушка оказывается просто девочкой, человеком. И идет на поправку. Хэппи-энд, однако, выходит смазанный, ибо сын героини, пока его девушка болела, а мать ее выхаживала, находит себе другую.
Я не к тому, что в Литературе всегда все кончается плохо. Но мне кажется, что основное назначение фанфиков – to right the wrongs, восстановить справедливость, попранную в каноне, воздать по заслугам всем, кому в каноне не воздали и откомфортить, в первую очередь, читателя. И постольку, поскольку эта задача довлеет над остальными, фанфики никогда не станут литературой. Что вовсе не плохо))))
@темы:
дурь,
хобби у меня такое
А девушка не под машину попала - они с этим парнем - уже мужем, кстати - ехали в машине, собаку покупать. Купили, и она села со щенком на переднее сиденье, потому что сзади щеночка укачивало. И влетели в аварию. Щенок и муж не пострадали - а она сильно. Фильм есть, кстати, по этой повести. Девушку Инга Ильм играет, которая в "приключениях Петрова и Васечкина" играла в деццтве
Гермиону ГрейнджерМашу Старцеву. Что же до повести в целом - если быв итоге был бы полный хэппи-энд - он вышел бы натянутым, неестесственным и пафосно-слащавым, наверное. А повесть имхо как раз о том, что жизненная справедливость может проявляться по-разному...Что касается сабжа, то я не согласна, хотя мысль интересная. Мне кажется, основная задача фанфиков - не восстановление справедливости, а собственно фан. Восстановление справедливости - частный случай, поскольку несправедливая судьба героя в каноне не доставляет фанфикеру счастья, вот он и устраняет дефект ))
Насчет литературы что-то не знаю, но как по мне - то, что пишут многие любимые авторы, мне кажется вполне на уровне литературы с большой буквы Л ))))
Поэтому, если фанфикшен реализует желания, то это значит, что он - часть литературы. Ну, та именно часть, которая реализует желания на основе существующего литературного произведения.
Мудрая ты наша))
вот знаешь, с точки зрения приятного для героев восстановления справедливости снарри, например - очень жестокая штука. Подозреваю, канонный Снейп скорее помер бы, чем переспал с Поттером
Наверное, я все-таки больше подхожу с т.з. четателя, а с т.з. меня как четателя для меня в фанфике главное -
"реализовать желания"
В то время как в не-фанфиках я не знаю, что для меня главное))) Всё вместе, наверное)) И я даже согласна потерпеть, если у автора реализуемые желания не совпадают с моими, если совпадает что-то другое))
Ну... По крайней мере, вы в соавторстве с ещё 3-мя людьми комфортили Снейпа в своём фике (когда были Софией де Слизерин). Может, это получилось ненамеренно, но как хорошо!
strega verde Ну, значед, я неправ))
Правы, конечно! Тут много кто прав. Для меня самой тоже важно, чтобы в фанфиках гладили и комфортили (особенно - не скрою - Снейпа
Ой не сказала бы))))насчет всенепременно восстановить "справедливость" и откомфртить читателя)))) ой, как по-всякому в иных фанфиках бывает))) Ой как не всегда комфортят персонажей и читателя в особенности...
мне кажецца, што все-таки фандомообразующие/популярные фики - они как раз насчет этого дела) за редким исключением))
А повесть имхо как раз о том, что жизненная справедливость может проявляться по-разному...
ну и я про то же))
evenover
Вообще не в тему, конечно, но фильмы по произведениям советских писательниц всегда были лучше книг ))
фильма не видела, к сожалению, а Токареву когда-то оч. любила
Мне кажется, основная задача фанфиков - не восстановление справедливости, а собственно фан. Восстановление справедливости - частный случай, поскольку несправедливая судьба героя в каноне не доставляет фанфикеру счастья, вот он и устраняет дефект ))
ну дыа, а фан-то в чем? переделать под себя, стал быть поправить чо-то, так штобы писателю (и в одном флаконе - читателю) стало хорошо и комфортно)) ну и по дороге кинки почесать как следует)))
Emily Waters
Я так подумала, ну для меня - фанфкишен это просто для того, чтобы любимые герои ожили еще раз. А уж что там будет, херт-комфорт или жопа, это уже неизвестно.
это, безусловно, дело вкуса)) тем не менее, я сильно сомневаюсь, что дес-фики и даже фики без ХЭ массово пользуются большой популярностью))
Насчет литературы что-то не знаю, но как по мне - то, что пишут многие любимые авторы, мне кажется вполне на уровне литературы с большой буквы Л ))))
я не про уровень, я про целеполагание))
Снарк
Если у героев в книге/фильме секса нет, а я хочу видеть их вместе, то это вряд ли можно назвать восстановлением справедливости. )
в какой-то степени можно))) вы ж не из чисто маниакальных устремлений хотите видеть их вместе, а скорее все-таки потому, что к этому есть (нереализованные) предпосылки в книге/фильме, т.е. намек на потерянные возможности, а возврат к этим возможностям - это ли не восстановление справедливости?))
tes3m
Октавио Пас писал, что вся литература это попытка переделать мир на вкус писателя.
ы) это так же верно, как мои обобщения по поводу всего фанфикшена
tigrapolosataya
да я ваще)))
toma-km
ну да, наверное, такие варианты тоже возможны, однако как-то это чересчур безэмоционально и холодно, имхо))
kasmunaut
я скорее склоняюсь к идее восстановления справедливости, но не понимаю, почему это нельзя сделать качественно с т.зр. литературы!
потому што литература ширее и глубже))
horse-patronus
да тут, я думаю, все правы!
А по сути дела - при этом гладят и комфортят читателя
вот да!
Энса
ну да )) так восстановление справедливости лишь частный случай, я об этом и говорила
ну да, мне кажется, возможности литературы несколько шире))
а фан для тебя в чем? если можно спросить
точно не в том, чтобы комфортить Снейпа
ну это я как бэ догадывалась
ы, интересно)) то есть тебе штобы написать что-то, не нужна эмоциональная привязка к персонажу (персонажам)?
нет, совсем не нужна
ясно, спасибо!) *чешет репу*
Я могу согласиться, что довольно часто хочется именно восстановить справедливость: спасти Му-му, помочь Чапаеву, А мне приснился сон, Что Пушкин был спасен...читать дальше
очень показательные примеры.
Это, наверное, наиболее частый первотолчок к фантазии.
Но если Гарри в книге счастлив, любит жену и доволен жизнью, а фикрейтер вдруг заставляет его мучиться от любви к подленькому Драко, потому что тут вырисовывается своеобразный сюжет и интересные эмоции, если фикрайтер задумывается "а что было бы, если победил Вольдеморт?" "а что, если магглы загнали волшебников в гетто?" (по последнему сюжету Джаксиан фик переводила).
Тут, по-моему, говорит не справедливость.
это, безусловно, дело вкуса)) тем не менее, я сильно сомневаюсь, что дес-фики и даже фики без ХЭ массово пользуются большой популярностью))
Ой, еще как пользовались! Меня в слэш вообще привели Майины "Ненависть" и " Темная сторона света". А пресловутого "Мальчика, который не знал" вспомните ))
По крайней мере, вы в соавторстве с ещё 3-мя людьми комфортили Снейпа в своём фике (когда были Софией де Слизерин). Может, это получилось ненамеренно, но как хорошо!
Мы не всерьез комфортили, мы просто такую забавную пародию на снейп-комфорт писали
Спасибо, что помните ))))
Под дуло пистолета, не поднимая глаз, шагнул вперед Данзас и заслонил поэта...
страшно подумать, каково было бы Пушкину, однако.
Но если Гарри в книге счастлив, любит жену и доволен жизнью
ну, тут, с одной стороны, наработанные годами фикочитательства и писательства стереотипы (рожденные таки не совсем на пустом месте, а из того же канона, пока он тоже был в процессе) а с другой - неверие в это самое счастье, которое, опять-таки, в том же каноне прописано весьма бледненько))
если фикрайтер задумывается "а что было бы, если победил Вольдеморт?" "а что, если магглы загнали волшебников в гетто?"
это он ищет способов похёртить, а потом покомфортить полюбившихся персонажей, которым комфорта в каноне мало перепало))
*с отвращением* ну или умственные игрища))) кстате, четателю пофиг, игрища это или "полной гибели всерьез", потому что он-то уж точно умственных игрищ в фиках не ищет)) ну, то есть я не ищу, и у мну есть подозрение, что я не одна такая)))
Мы не всерьез комфортили
Это вы невсерьез, а четатели всерьез))
А вы Полет читали?
нед)
Предупреждения: смерть персонажей
йа такое не четаю)))