01:00 

поучаствовала тут

strega verde
the master of my sea
в Барсумской рулетке (флэшмоб про книжки, правила можно посмотреть тут ), дали "Дорогу" Кормака МакКарти.

В некой стране, обезлюдевшей после некоего апокалипсиса (в стране опознаётся Америка, с апокалипсисом сложнее, ибо причины его не упоминаются, а последствия ужасны, многочисленны и противоречивы) идут по безымянной дороге безымянный мужчина с безымянным мальчиком.
Имхо, всё это as relentlessly pretentious as it is relentlessly grim. Настолько же претенциозно, насколько мрачно. Мрак и претензия редкого, неотступного накала. Если кинговское "Противостояние" с его безлюдной, страшноватой, но всё равно яркой Америкой, где выжившие скорбят, а потом самозабвенно выбирают себе шмот покруче и транспорт понадёжнее (но в конце конечно всё равно идут бороться со злом) - сказка про детей, которых на ночь заперли в супермаркете, то "Дорога" - сказка про взрослого, заблудившегося в своей депрессии. Серый мир, одновременно заплесневелый и пыльный, неоднократно и до костей разграбленные развалины и прячущиеся по мёртвым лесам нелюди. Солнца нет - есть серый цвет, людей нет - есть выродки-людоеды, цели нет, потому что дорога заканчивается и идти дальше некуда. Единственный смысл - в сыне, так и остающемся безымянным до самого конца. Конец (видимо?) должен внушать что-то, но у меня ничего кроме глухого бешенства не вызвал.
Язык хороший, стиль правда тоже претенциозный, с оборванными предложениями и неоформленной прямой речью, плавно перетекающей в повествование и обратно. Все приёмы обнажены, но тем не менее воздействуют, раздражая этим ещё больше. Когда понимаешь, что поневоле проникаешься всей этой фундаментальной мрачностью, и что проникался ей бы куда меньше, если бы вместо "Мужчина проснулся. Мальчик был рядом" было бы "Джек проснулся. Ник был рядом" и так далее.
Имхо, на экзистенциальное нечто не тянет, потому что в художественной литературе уже была "Чума", а в документальной - "Психолог в концлагере".
В качестве художественной фантазии на тему глубокой депрессии и как от неё умереть - вполне годится. В ноябре лучше не читать :alles:

Перечитала, ужаснулась :gigi: На всякий случай: к человеку, задавшему книгу, никаких претензий нет, и наоборот спасибо, иначе бы не ознакомилась)

@темы: книги

URL
Комментарии
2018-11-28 в 01:43 

Calli
привет сентябрь пора поэтов добавить сплина сбавить прыть ах да и штопор новый штопор купить
Мне экранизация понравилась. хотя она тоже депрессивно-жутковата

2018-11-28 в 14:24 

strega verde
the master of my sea
Calli,
ыыы ну уж нет, мне книжки хватило :alles:
а в фильме тоже концовка подозрительная?)

URL
2018-11-28 в 15:45 

Calli
привет сентябрь пора поэтов добавить сплина сбавить прыть ах да и штопор новый штопор купить
strega verde, когда мальчика уводят? ну как-то да, есть немного, но там Вигго Мортенсен очень хорош, я ради него в общем-то и смотрела

2018-11-28 в 16:32 

strega verde
the master of my sea
Calli,
там Вигго Мортенсен очень хорош, я ради него в общем-то и смотрела
ы, я из-за него когда-то собиралась посмотреть и напрочь забыла) а когда читала, почему-то ГГ нарисовался в виде Джека Джилленхолла, без всяких причин :alles:

URL
2018-11-28 в 16:38 

Calli
привет сентябрь пора поэтов добавить сплина сбавить прыть ах да и штопор новый штопор купить
strega verde, в виде Джека Джилленхолла
ой нет, я б не стала смотреть))

2018-11-28 в 17:28 

strega verde
the master of my sea
Calli,
я бы тоже :alles:

URL
2018-12-01 в 12:03 

Lira Hoshi
Все дело в том, что мы постоянно отправляемся в путешествие, которое закончилось за секунду до того, как мы успели выехать.
на самом деле, тут все просто... это та книга из списка (из тех, что я читала), что не была чрезмерно распространена и читаема (по типу убить пересмешника), и что больше всего из моего списка мне понравилось.
В основном, мне все не особо понравилось))). Тут хоть есть какое-то ощущение и сопереживание, ну или хотя бы, неплохо прописанный мир в который верится

2018-12-01 в 23:27 

strega verde
the master of my sea
Lira Hoshi,
не была чрезмерно распространена и читаема (по типу убить пересмешника)
у меня была та же дилемма, когда выбирала книгу-задание (и, кажется, выбрала неудачно))
неплохо прописанный мир в который верится
это да, ещё как)

URL
     

Second star to the right, and straight on till morning

главная