Про отличие фиков от литературы, бггПро отличие фиков от литературы, бгг
Вот, скажем, хёрт-комфортные фики со Снейпом, которого комфортят. Или со Снейпом, который комфортит. Короче, со Снейпом, да. Общая схема такова: один герой обнаруживает другого в жуткой ситуации (уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу), понимает, что больше мишке никто не поможет, и начинает его кормить-лечить-выхаживать. В процессе выхаживания выясняется, что у мерсского неприятного мишки оказывается есть
У Виктории Токаревой был рассказ «Ты есть», следующий этому сценарию почти до самого конца. Героиня - женщина со взрослым сыном, сын приводит девушку, женщина, мягко говоря, от нее не в восторге. Следует унылая злобная жизнь, героиня мучается, но недолго – девушка сына попадает под машину и превращается в полуовощ. После чего героиня начинает ее выхаживать, и вот этот весь лед и неприятие ломаются. И меррская девушка оказывается просто девочкой, человеком. И идет на поправку. Хэппи-энд, однако, выходит смазанный, ибо сын героини, пока его девушка болела, а мать ее выхаживала, находит себе другую.
Я не к тому, что в Литературе всегда все кончается плохо. Но мне кажется, что основное назначение фанфиков – to right the wrongs, восстановить справедливость, попранную в каноне, воздать по заслугам всем, кому в каноне не воздали и откомфортить, в первую очередь, читателя. И постольку, поскольку эта задача довлеет над остальными, фанфики никогда не станут литературой. Что вовсе не плохо))))